TRANSPARENZBERICHT 2021

 

Kaffeelieferung

Kaffeelieferung

Im Jahre 2021 haben wir nicht nur den Kaffee aus unserer Familienplantage „La Isabela“ bezogen, sondern haben wir auch den Kaffee zugekauft. Aufgrund des Klimas und den Beschnitt der Kaffeesträucher in diesem Jahr waren wir gezwungen mehr Kaffee dazuzukaufen. Aus der Reion (Finca Villalba, Beziehung seit 2021) bekamen wir 2030 kg von dem gewaschenen Castillo und weitere 2100 kg der Mischung aus Castillo, Caturra und Colombia aus der Region Huila über unseren langjährigen Partner und Exporteur – The Coffee Quest (Beziehung seit 2015)

6370 kg Rohkaffee (Castillo gewaschen und natural und auch Pink Bourbon) bekamen wir direkt aus unserer Kaffeeplantage La Isabela. Deren Qualität variierte von 81,0 bis 85,0 in der Specialty Coffee Association (SCA) Skala [2].

Diese Menge wurde in der Nähe von Medellín in Río Negro gedrescht, verpackt und über den Hafen von Cartagena durch unser Partner The Coffee Quest [1] exportiert. Davon sind 10,5 Tonnen Rohkaffee (ca. 150 Säcke à 70kg) entstanden und in Oldenburg zur eigenen Röstung gelagert worden.

 

Gezahlte Preise von der Plantage bis zum Hafen

Der Gesamtwert des importierten Kaffees summierte sich auf 42725,27 €. Damit lag der durchschnittliche Free on Board (FOB) Preis der Importen in diesem Jahr bei 2,18 USD/lb. Im gleichen Jahr der durchschnittlicher Marktpreis lag bei 1.69 USD/lb[2], während der Fairtrade Minimum Preis plus Premium für gewaschene Arabika lag bei 1,60 USD/lb[3].

Diagramm Durchschnittspreis - La Molienda Transparenzbericht 2020

Bild 1: Entwicklung des Kaffeepreises an der New York Börse. Der tägliche interne Kaffeepreis in Kolumbien ist an diesen Preis gekoppelt.

Da wir den Kaffee direkt von der Plantage beziehen, können wir auch den Farm Gate Price (den Preis, der direkt an dem Kaffeefarmer bezahlt wird), berichten. Er lag durchschnittlich bei 1,72 USD/lb. D.h. dass 79,3% des FOB Preises direkt bei der Plantage landete. Bei unseren Farm Gate Preisen sind auch die direkte Prämien für die Pflücker beinhaltet. Jeder Pflücker bekommt ungefähr 25% mehr pro gepflückten Kilogramm Kaffeekirschen, als der Durchschnitt in unserer Region. So wird die gute und sorgfältige Arbeit zusätzlich belohnt.

Diagramm Preisaufteilung - La Molienda Transparenzbericht 2020

Bild 2: Durchschnittliche Aufteilung unseres FOB Preises

Es ist zu bemerken, dass wir die Preise in Abhängigkeit von den Kaffeesorten bestimmen. Grund dafür ist der unterschiedliche Produktionsaufwand und Ertrag der unterschiedlichen Arabicasorten, selbst wenn sie von der gleichen Plantage kommen. Unser Prozess zur Preisfindung bezieht die tatsächlichen lokalen Produktionskosten ein. Wir streben einen fairen Preis an. Dazu gehört auch, dass die Kosten in der lokalen Währung gedeckt sind, sodass vor Ort ein Gewinn übrig bleibt. Wir übernehmen daher die Risiken, die durch die Kurswechsel zwischen Kolumbianischen Pesos und Euro entstehen.

Darüber hinaus zahlen wir die ankommende Ernte mindestens doppelt so früh als auf dem Markt üblich. So können die anfallenden Arbeiten zur Vorbereitung der Ernte bezahlt werden. Es ist auch üblich, dass die Mitarbeiter der Plantage, besonders Pflücker, sofort (täglich oder wöchentlich) bezahlt werden. So verfügt die Plantage über einen finanziellen Puffer, damit die sofortige Zahlung der Pflücker möglich ist. Damit macht sie sich unabhängig von teuren Krediten aus dem lokalen Bankensystem.

Dieser Bericht kann auch als PDF heruntergeladen werden [5]. Bei Fragen kannst du hier zu uns Kontakt aufnehmen.

[1] https://www.thecoffeequest.com/
[2] http://www.scaa.org/PDF/resources/cupping-protocols.pdf
[3] https://markets.businessinsider.com/commodities/coffee-price
[4] https://www.fairtrade.net/standard/minimum-price-info
[5] Transparenzbericht als PDF (0,16 MByte)

Über uns

Adrianna“Ich möchte dem Produkt ein Gesicht geben und zeigen wie viel Leidenschaft und Arbeit in einer Tasse Kaffee steckt.”

Juan“Ich bin überzeugt, dass unsere Bereitschaft Produkte mit einer nachvollziehbaren Wertschöpfungskette zu kaufen, ein Schlüssel für eine nachhaltige Zukunft ist.”