Unsere Vision

faire Löhne für Pflücker und Bauern – leckerer Kaffee für euch.

Was wir machen

Unsere Familie betreibt eine Kaffeeplantage in Kolumbien, von dort importieren wir unseren Rohkaffee direkt nach Oldenburg.

Durch diese enge Verbindung nach Kolumbien ist es uns möglich, aktiv auf den Anbauprozess Einfluss zu nehmen und einen respektvollen Umgang mit der Natur zu fördern.

Wir zahlen einen der Qualität entsprechenden hohen Kilopreis an den Bauern, Juans Vater. Der wiederum zahlt den Pflückern 20% mehr als üblich, da sie mit sorgfältiger Arbeit die Grundlage für hohe Qualität schaffen. Wenn sich die umliegenden Bauern ein Beispiel daran nehmen, schaffen wir es gemeinsam das Fundament für eine nachhaltige Verbesserung im Kaffeeanbau zu legen.

Wir gehen bewusst offen mit unseren Zahlen um, um den Konsumenten für einen fairen Kaffeepreis zu sensibilisieren. Unser Motto ist so teuer wie nötig – so günstig wie möglich.

Wir sind sozusagen die Außenstelle unserer Plantage hier in Oldenburg. Damit die Menschen auf der Plantage in Kolumbien gut davon Leben können und ihr super leckeren Kaffee trinken könnt von dem ihr wisst wo er herkommt, rösten wir den Kaffee und verkaufen ihn an Privatkunden, Gastrokunden und Bürokunden. Geröstet wird wöchentlich nach Bedarf, damit der Kaffee immer frisch ist!

Warum wir das machen

Wir möchten nachhaltig sowohl den Kaffeeanbau, als auch den Kaffeehandel verbessern. Soziale Gerechtigkeit drückt sich für uns nicht nur in Geld aus, sondern auch in einem respektvollen Umgang miteinander. Wir gehen unseren Weg gemeinsam mit allen Beteiligten, indem wir immer auf Augenhöhe interagieren. Jeder ist in seiner Funktion gleich wichtig für den Erfolg, deswegen soll auch jeder einen möglichst hohen Mehrwert davon haben – finanziell und sozial.

Die Tradition des kolumbianischen Kaffeeanbaus wird immer schwerer umzusetzen. Äußere Umstände wie Börsenpreise, Klimawandel und Generationswechsel tragen dazu bei.

Wir beobachten wie unsere Nachbarn in Kolumbien nach und nach den Kaffeeanbau aufgeben.  Dem möchten wir entgegenwirken, in dem wir die konventionellen Strukturen des Kaffeehandels aufbrechen und einen anderen Weg gehen – den direkten.

Wer wir sind

Wir sind ein bunt gemischtes Trio. Adrianna und Juan haben 2014 das erste Mal Kaffee aus Kolumbien importiert und ihn in Oldenburg an Freunde und Bekannte verkauft. Schnell entstand die Idee, den Kaffee als Rohkaffee zu importieren  und hier selbst zu rösten. Gesagt getan – La Molienda war geboren.

In den letzten Jahren hat sich die Rösterei stetig weiter entwickelt und seit 2018 ist Ann-Sophie mit in das Abenteuer eingestiegen.

Adrianna

 “Ich möchte dem Produkt ein Gesicht geben und zeigen wie viel Leidenschaft und Arbeit in einer Tasse Kaffee steckt.”

Adrianna, gebürtige Polin, weiß alles zum Thema Kaffee und kennt den gesamten Weg „von der Pflanze zur Tasse“. Sie hat ihre Masterarbeit über fairen Kaffeehandel geschrieben, Erfahrungen im Im- und Export gesammelt und sich von Juan Carlos Alarcón Lotero, einem Q-Grader der Specialty Coffee Association, die Qualitätsmerkmale von Kaffee beibringen lassen. Außerdem hat er sie in die Wissenschaft des Kaffeeverkostens eingewiesen. In Dänemark hat sie in einer Kaffeerösterei gearbeitet und dort das Rösthandwerk gelernt. Nachdem sie weltweit viele Erfahrungen sammeln konnte, bringt sie ihr Know-How nun in hier in die Rösttrommel und ist verantwortlich für die hervorragende Röstung des Kaffees.

Juan

“Ich bin überzeugt, dass unsere Bereitschaft Produkte mit einer nachvollziehbaren Wertschöpfungskette zu kaufen, ein Schlüssel für eine nachhaltige Zukunft ist.”

Der Kolumbianer ist zwischen Kaffeepflanzen groß geworden und hat dort, in den kolumbianischen Anden, ein großes  Wissen über den Kaffeeanbau und das Zusammenspiel zwischen Natur und Bauern erlangt. Als promovierter Ingenieur und getrieben von ewiger Neugierde möchte er stets alle Prozesse optimieren und vor allem maximal nachhaltig gestalten.

Anso 

“Ich wünsche mir, dass die Kaffeetrinker unter uns bewusster konsumieren und vielleicht einfach ein bisschen weniger, aber dafür guten Kaffee aus kleinen Röstereien trinken.”

Die dritte im Bunde ist Anso, Ostfriesin und somit fast von Geburt an Teetrinkerin. Das wussten Adrianna und Juan jedoch zu ändern. Die beiden haben ihr gezeigt, dass auch Kaffee ganz hervorragend schmecken kann und sie für die Kaffeekultur begeistert. Bei Erna Tosberg von der Roestbar Münster absolvierte sie erfolgreich eine intermediate Barista Ausbildung mit SCA-Zertifizierung. Seitdem steht sie mit Leidenschaft hinter der Siebträgermaschine und ist verantwortlich für den Vertrieb.

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