Auch wir müssten uns auf einer neue Reise Richtung höhere Lage für den Kaffeeanbau und eventuell auch neue Kaffeesorte begehen. Und so haben wir 2021 auf einer neuen Kaffeeplantage (La fria) auf einer Höhe von ca. 2000 m 10800 Kaffeepflanzen von einer neuen Kaffeevarietät – Cenicafé 1 eingepflanzt. Der Kaffeeanbau auf der La Isabela ist angesichts der Klimawandel immer schwieriger geworden und wir haben nach Alternativen gesucht, die diesen neuen Hetrausvorderungen standhalten können.
Wieso werden überhaupt neue Kaffeevarietäten entwickelt?
Der Klimawandel bringt den Kaffeeanbau in doppelte Bedrängnis: Zum einen leiden die Kaffeepflanzen unter den direkten Auswirkungen von Temperaturveränderungen und extremen Wetterereignissen.
Der Klimawandel mit seinen veränderten Wettermustern und steigenden Temperaturen führt zu einer allmählichen Verkleinerung der für den Anbau von Arabica-Kaffee geeigneten Gebiete. Infolgedessen stehen Kaffeebauern vor der Herausforderung, neue Anbauflächen zu erschließen oder auf andere, robustere Kaffeesorten umzusteigen.
Zum anderen ermöglicht der Klimawandel Schädlingen wie dem Kaffeerost, in neue Höhenlagen vorzudringen, wo sie bisher durch die Kälte begrenzt wurden. Die Kombination aus geschwächten Bäumen und vermehrten Schädlingen führt zu einem erhöhten Risiko von Ernteausfällen und bedroht die Lebensgrundlage vieler Kaffeebauern. Um dieser Herausforderung zu begegnen, müssen innovative Lösungen entwickelt werden, die sowohl die Widerstandsfähigkeit der Kaffeepflanzen gegen den Klimawandel als auch die Bekämpfung der neuen Schädlinge umfassen. Internationale Zusammenarbeit und Forschung sind dabei unerlässlich, um die Zukunft des Kaffeeanbaus zu sichern
Die geringe genetische Variabilität von Arabica-Kaffee stellt auch ein großes Risiko für die Zukunft dieser Kaffeesorte dar. Da die meisten Sorten eng miteinander verwandt sind, sind sie anfälliger für die gleichen Bedrohungen wie Klimawandel, Schädlinge und Krankheiten. Ein Ausbruch einer Krankheit oder die Ausbreitung eines Schädlings könnte daher verheerende Folgen für den gesamten Kaffeeanbau haben.
Was ist Cenicafé 1
Cenicafé 1 ist eine neue Kaffeesorte, die vom Nationalen Kaffeeforschungszentrum (Cenicafé) in Chinchiná, Kolumbien entwickelt wurde und insgesamt 20 Jahr Forschung verlangt hat. Cenicafé 1 ist eine Kreuzung aus Caturra und dem Timor-Hybrid 1343. Es handelt sich um eine niedrig wachsende Sorte, welche viel leichter zu ernten ist. Außerdem ist sie sehr ertragreich und hat das Potenzial, bis zu 30 % mehr Kaffee zu produzieren als herkömmliche Sorten.
Was aber sehr wichtig ist, ist Cenicafé 1 resistent gegen Kaffeerost und die Kaffeekirschenkrankheit (CBD), zwei der häufigsten Kaffeekrankheiten. Durch diese Eigenschaften profitieren Kaffeebauern sowohl von einer nachhaltigeren Anbauweise als auch von höheren Erträgen.
Einige regionale Test haben bewiesen, dass diese Kaffeevarietät in ganz Kolumbien angebaut werden kann. Dank ihrer Caturra-ähnlichen Struktur in einer Dichte von 10.000 Bäumen pro Hektar ohne Schatten oder 5.000-7.000 Bäumen pro Hektar mit Schatten gepflanzt werden. Diese hohe Dichte ermöglicht den Landwirten größere Ernten auf kleineren Flächen.
Hier sind einige zusätzliche Details über Cenicafé 1:
– Pflanzenhöhe: 1,5 bis 2 Meter.
– Bohnengröße: mittelgroß
– Ertrag: 3 bis 4 Tonnen Kaffee pro Hektar
– Resistenzen: Kaffeebeeren-Rost, Kaffeebeeren-Krankheit (CBD)
– Tassenqualität: Noten von Kakao, Honig und Haselnuss; Spezialitätenkaffee
Wie schmeckt Cenicafé 1
Was die Tassenqualität betrifft, so wird Cenicafé 1 als Kaffee mit Noten von Kakao, Honig und Haselnuss beschrieben. Er wurde als Spezialitätenkaffee eingestuft, was bedeutet, dass er einen hervorragenden Geschmack und Aroma aufweist.
Man muss aber auch immer im Hinterkopf behalten, dass es mit dem Geschmack und der Qualiät viel komplexer ist und auch viele andere Faktoren wie z.B. Anbaumethoden, Terroir, Aufbereitung einen großen Einfluss auf die endgültige Kaffeequalität haben.
Wir haben einige Kaffeesäcke von der letzten Ernte in diesem Jahr bekommen und der Cenicafé 1 ist momentan ein Bestandteil unseren 3 Röstungen – Carbón, Tinto und Dorado.
Überzeuge dich selbst von seinem einzigartigen Geschmack!
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